A la hora de plantearse el diseño o la renovación de una
cocina, hay una serie de pasos primordiales que se deben tener en cuenta. Repasaremos lo esencial.
El proyecto de una cocina debe tener en cuenta la relación
fluida que debe haber entre las distintas zonas de trabajo, debe adoptar
alturas de planos de apoyo ergonométricamente correctas para los usuarios y
disponer de una buena iluminación, El resultado final será un ambiente con buenas
condiciones de trabajo y, a la vez, se convertirá en un ámbito agradable para
estar y compartir.
Aportaremos algunos consejos para tener en cuenta
al proyectar:
1) Superficie
Para una cocina mínima se consideran entre 5 y 6 m2, una
mediana, entre 8 y 10 m2. Y si dispone de un espacio destinado para comer, el
área debe ser de al menos 12 a 14 m2. Este debe ser tomado como dato inicial
para empezar a proyectar. La superficie definitiva estará dada por el área que
ocupa el equipamiento elegido (muebles y accesorios, electrodomésticos) y las
circulaciones que vinculan las diferentes zonas.
2) Zonificación
Está identificada por tres zonas básicas:
-Cocción: cocina o anafe sobre mesada y horno de empotrar, y
microondas.
-Lavado y preparación: mesada con dos piletas y
lavavajillas.
-Guardado: despensero, refrigerador, freezer y escobero.
La secuencia de uso de estas áreas es habitualmente: guardado,
preparación y lavado, y cocción. La dirección de la circulación de trabajo está
condicionada a veces por diferentes aspectos como la posición de los
suministros de gas o agua, la ubicación de puertas y ventanas, etcétera.
En definitiva, la elección del mejor lugar para cada zona
depende de aspectos formales y reglamentarios.Por ejemplo, para el área de
lavado es mejor que se ubique debajo de una ventana, ya que la luz natural es
un aporte en la tarea que se realiza y además pasamos más tiempo lavando que
cocinando, por lo tanto mantener buenas visuales con el exterior agrega un
aspecto positivo.El área de cocción no debe ubicarse bajo una ventana, ya que
reglamentariamente está prohibido ubicar un artefacto de gas bajo ventana.
Además, hay que prever una salida de la extracción de humos y grasa de la
campana que se ubica sobre el artefacto con una extracción forzada.
3) Programa
Tomar conocimiento de las costumbres y necesidades del
cliente, cantidad y tipo de electrodomésticos. Para que el armado sea funcional,
se debe considerar la ubicación de cajoneras cerca de las zonas de cocción y
lavado porque ellas contienen los utensilios que se emplean en esas áreas.En
las alacenas se suelen guardar los elementos de uso cotidiano y los más
pesados, como la vajilla, ya que es más cómodo retirar a esa altura que en los
muebles bajo mesada.
Los herrajes juegan un papel muy importante, hay que
elegirlos de buena calidad. De ellos depende el buen funcionamiento de las
operaciones de abrir y cerrar puertas y cajones.En la elección de los colores
es indispensable tener en cuenta de no seleccionar más de tres porque a medida
que pasa el tiempo produce cansancio.También es bueno tomar conocimiento de las
actividades que se realizaran en la cocina, por ejemplo, si se tendrá que
disponer de un espacio para comer, lugar para instalar la TV, barra
desayunador, etcétera.
4) Instalaciones
Hacer un trazado de las instalaciones sin olvidar los tomas
eléctricos para la campana de extracción, microondas, horno y alturas previstas
para las llaves de gas y entrada de gas en equipo. Se deberá prever la llave de
paso de gas alejada de una fuente de calor. Si se va a instalar un
lavavajillas, conviene dejar un nicho detrás del sitio para ubicar las
mangueras e instalaciones del mismo y para que el artefacto no sobresalga de la
línea de los muebles.
5) Iluminación
Debe ser pareja en todo el local, con luz blanca sobre el
plano de trabajo y sin conos de sombra que entorpezcan las tareas.
6) Muebles
Si bien cada fabricante establece sus propias alturas según
la modulación de fabricación, éstas deben ser establecidas según las
necesidades de cada usuario (si es muy alto, o si hay alguien en la casa con
alguna limitación física).
Una vez establecido el proveedor, se toma contacto con la
modulación de fabricación definida y realizar un plano de detalle de banquinas
(si existen) para la instalación de los muebles bajo mesada. O bien prever el
tipo de sujeción de los mismos: colgado o sostenido por ménsula. Espero les aya gustado estas consideraciones cuando planteen diseñar una cocina lo mas perfecta para sus necesidades.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario